И кровь невинных продолжает литься.

Сессия № 2 от 17 марта 2024 г. с английского текста на русский перевёл Алекс оригинал на французском языке.

Местоположение: Меззаверде, Бельгия.

Комментарии Вивайн в статье и после нее.

Горнодобывающая промышленность, металлургия и сырьевые ресурсы.

Скрытые причины войны в Украине.

Статья из французского независимого экологического СМИ

декабря 2022 г.

https://reporterre.net/Un-enjeu-cache-de-la-guerre-en-Ukraine-les-matieres-premieres

Монополизация сырья, захороненного под украинской землей, лежит в основе конфликта, в котором голоса национальных и промышленных держав преобладают над голосами украинцев.

Титан, нефть, железо, газ, марганец... Контроль над ископаемыми ресурсами и минералами, захороненными на территории Украины, лежит в основе конфликта. И имеет приоритет над окружающей средой и интересами населения.

Российское вторжение в Украину, начавшееся в 2014 году с аннексии Крыма и Донбасса, является печальной проекцией новой национальной идентичности, сформированной Владимиром Путиным с момента его прихода к власти, милитаристской, экспансионистской и антизападной.

Галия Акерман блестяще описала в Le Rgiment immortel (ред. Premier Parallle , 2019) эта политика, которая зацементировала российское общество вокруг ностальгического мессианизма Великой России, неотъемлемой частью которой стала бы Украина.

Примечание Вивайн: Я думаю, что сюда закралась западная субъективная точка зрения, в которой опущены некоторые важные детали из недавнего прошлого западной политики в Украине, чтобы обозначить Россию как агрессора, то есть плохого. . Однако это не меняет фактов. Это меняет восприятие граждан, которые склонны рассматривать все и вся с точки зрения хорошего и плохого или мы хорошие парни, а другие плохие парни. Все, что делают хорошие люди, всегда приемлемо.

Это старый трюк, который работает и сегодня: он разжигает в нас ненависть к нашим собратьям. Я изучала психологию в Брюссельском университете более 50 лет назад. В то время на студентах уже проводились тесты, чтобы увидеть, как люди судят о других. Как манипулировать мнением людей. Вот почему я так хорошо это распознаю, и мне легче избежать ловушки я хороший парень, а другой плохой парень, которого нужно наказать.

Я также бельгийка, фламандка по отцовской линии. В течение многих лет мне приходилось наблюдать, как фламандцы противостояли валлонцам через политику и средства массовой информации. С тех пор у меня возникли проблемы с моими валлонскими друзьями, которые чувствовали себя атакованными, а также с моими фламандскими друзьями, когда я хотел защитить валлонцев. Для меня это было ужасное время. Сейчас оно утихло, но полностью не исчезло. Когда я путешествую в другие страны, даже за пределы Европы, и меня спрашивают, из какой я страны, я отвечаю: Бельгия. Итак, возникает второй вопрос: с севера или юга? Я отвечаю с севера. Затем на меня смотрят презрительно, и дружеский разговор тут же прекращается. Потому что в какой-то момент средства массовой информации создали негативный образ фламандского народа во всем мире. Даже в Белизе об этом писали в газетах, а эти люди даже не знают, где находится Бельгия.

Можете ли вы представить, каково это? Выходец из населения, которого во всем мире стигматизируют за интересы политических и финансовых групп, которым плевать на других? Мы не можем защититься от этого. Сколько крови до сих пор проливается во всем мире по этим причинам? Читайте дальше, и я надеюсь, что все понимают, что ненависть и клевета это способы настроить одно население против другого, поэтому войны и террористические движения продолжают существовать. В мире есть регионы, где мирные соглашения, казалось бы, никогда не могут быть достигнуты и где насилие оправдано, чтобы скрыть истинные цели тех, кто обладает финансовой и политической властью, преследуя очень долгосрочные идеологические, политические и финансовые цели.

Продолжайте читать: геополитика интересная тема, за которой я слежу уже более 10 лет. Если где-то конфликт, я сразу исследую, что там под землей! Даже водоснабжение может быть стратегической целью для некоторых стран и регионов.

Но этот конфликт также представляет собой столкновение за металлы, нефть и газ, которое продолжает обостряться с 2014 года. Потому что сближение украинского правительства с западными державами позволило Соединенным Штатам и Европейскому Союзу планировать добычу сырья из этой богатой страны. Вот повод к войне для Москвы.

Примирение между Украиной и Западом, потеря доступа и контроля над сырьем: это было слишком много для России Владимира Путина.

В 2010 году на Украине были открыты крупные месторождения сланцевого газа. Самый крупный расположен в селе Юзовская Харьковской области, на востоке страны. Его запасы соответствовали бы трети годового потребления газа в Украине.

В 2013 году разрешения получили американские компании Shell и Chevron.

На фоне коррупции: тогдашний министр ресурсов Николай Злочевский был также президентом Burisma Holdings, одной из крупнейших частных газовых компаний в Украине. Эта группа, известная своей близостью к Джо Байдену, в 2014 году приняла на работу его сына Хантера Байдена в свой совет директоров.

Гигантский проект по добыче Юзовской месторождения вызвал сопротивление жителей региона, которые мобилизовались против загрязнения воды, которое может возникнуть в результате гидроразрыва пласта - метода, запрещенного во Франции. Но этой кампанией, утверждает Украинский стратегический коммуникационный центр, воспользовалась Россия, обычно совершенно равнодушная к вопросам экологии: эта страна во многом поддержала бы движение Сланцевый газ смерть Донбасса .

Крупнейшие запасы газа в Европе

Действительно, хотя Украина и живет под зависимостью российской компании Газпром, она обладает крупнейшими запасами газа в Европе после России. Эксплуатация этих запасов позволила бы ей не только стать более автономной, но и позволить американским компаниям экспортировать свой газ в Европу в ущерб Газпрому (России) .

Аналогичный сценарий в тот же период произошел у берегов Крыма. После открытия крупных месторождений нефти и газа в Черном море Exxon Mobil, Shell и Chevron получили разрешения на разведку в 2012 году.

В конце ноября 2013 года Украина также подписала соглашение с EDF и итальянской ENI о разработке углеводородов на востоке Крыма с целью добычи 3 млн тонн нефти в год. Все эти проекты были либо заброшены, либо приостановлены из-за аннексии Крыма в 2014 году, отмечает украинский аналитик Максим Бугрий .

По словам Роберта Мугга из канадской компании стратегического анализа SecDev , завоевания 2014 года позволили России контролировать половину традиционной нефти Украины, 72% ее природного газа, а также большую часть добычи и запасов угля. Последние расположены в Донбассе, когда-то одном из основных угледобывающих предприятий СССР ( Союз Советских Социалистических Республик ) и родиной Стаханова, угольщика, ставшего легендарной фигурой советского рабочего.

Стратегический фундамент.

SecDev , с момента начала вторжения в феврале 2022 года Россия взяла под свой контроль 41 угольную шахту, около пятидесяти газовых и нефтяных объектов и около десяти стратегических горнодобывающих месторождений .

Действительно, в Украине также идет битва за металлы. Недра страны содержат значительные месторождения, стоимость которых, по оценкам украинских геологических служб, составляет 7,5 млрд долларов. Украина занимает пятое место в мире по запасам железа, графита и марганца двух важнейших элементов для производства электрических батарей.

Это также шестой по величине производитель титана в мире, стратегического металла для авиационного производства, и содержит значительные запасы лития, меди, кобальта и редкоземельных элементов, используемых в энергетическом секторе, а также в электронике и обороне.

Именно поэтому Евросоюз в июле 2021 года заключил партнерство с Украиной по стратегическим металлам и аккумуляторам, сотрудничество, инициированное и постепенно укрепляющееся с 2014 года ( после переворота на Майдане и импичмента демократически избранному президенту, предпочитавшему хорошие отношения с Россией ), после к власти пришло прозападное правительство Порошенко.

Это партнерство отвечает желанию Европейского Союза и в более широком смысле НАТО обеспечить поставки сырья для своей промышленности перед лицом китайских и российских монополий. Теоретически это металлы; на практике цель гораздо шире.

Например, это обеспечит импорт

-титан, решающий для Airbus и Safran;

- цирконий, три четверти которого используется для атомной энергетики;

- скандий, побочный продукт металлургии титана, используемый в топливных элементах и сверхлегких сплавах в авиации; или

- молибден, используемый в суперсплавах, экранах и электронных чипах.

- В производстве полупроводников американская промышленность также на 90% зависит от неона сверхчистого качества, который производится в Одессе с использованием газа сталелитейных заводов.

До этого партнерства Украина обязалась приватизировать свои шахты и металлургическую промышленность, сотрудничать с европейскими ( EuroGeoSurveys ) и американскими (USGS) геологическими службами, а также создать Инвестиционный атлас на английском языке с каталогизацией имеющихся месторождений важнейших металлов. По данным Ukraine Invest, в 2021 году выявлено 8761 месторождение.

В 2016 году правительство Украины начало продавать свои разрешения на добычу полезных ископаемых через электронные аукционы.

В период с 2018 по 2021 год количество выданных разрешений увеличилось со 150 до 377, а количество электронных аукционов с 10 до 160.

В 2019 году Метинвест, металлургическая компания Рината Ахметова, самого богатого человека Украины, заключила партнерство со швейцарским гигантом Glencore для разработки одного из главных месторождений железа в стране Шимановского , недалеко от Запорожья .

Битва за ресурсы

В 2021 году

- австрийская компания European Lithium приобрела литиевые месторождения страны, в том числе Шевченковское , расположенное в Донбассе.

- Графитовые рудники в Николаевской области, на юге страны, переданы австралийской компании Volt Resources.

- После вторжения в Крым российский гигант *** DF лишился своих титановых рудников,

( *** Примечание Wivine: DF Group международная группа компаний, основные инвестиции которой сосредоточены в азотной, титановой и газовой деятельности. Им принадлежала эксплуатация титанового рудника в Крыму. Основателем DF Group является известный бизнесмен Дмитрий Фирташ. Украинский бизнесмен, филантроп и газовый инвестор.Это не российская группа .)

- тогда как другие месторождения страны сейчас эксплуатирует украинско-американская компания (Украина + США) Velta Resources.

Эти месторождения имеют такое же стратегическое значение для стран НАТО, как и для России.

По мнению Оливии Лазард из Института Карнеги, его намерение явно состоит в том, чтобы получить доступ к тем же ресурсам, которые необходимы Европе для применения своего климатического законодательства .

Россия уже является вторым в мире производителем алюминия и первым в мире экспортером никеля, используемого для производства аккумуляторов. Он также доминирует на рынке палладия, используемого, в частности, для производства топливных элементов.

Зависимость западных покупателей от этого сырья такова, что Лондонская биржа металлов отказалась от запрета на продажу российских металлов ( запрета после санкций против России ).

По словам Оливии Лазард, Москва стремится найти себе место на новых энергетических рынках, одновременно укрепляя свой статус крупной экспортной державы. Именно поэтому наступление на Украину следует рассматривать в более широком контексте маневров группы Вагнера, наемнической компании, неформально связанной с Кремлем, чей владелец также управляет добывающими компаниями, такими как Lobaye Invest, которые сейчас присутствуют в африканских странах. богатые минеральными ресурсами, такие как Мозамбик, Мадагаскар, Центральноафриканская Республика и Мали.

Таким образом, российская агрессия против Украины также имеет своим фоном этот конфликт по поводу поставок критически важных материалов, первой жертвой которого становится украинское население.

Геополитические столкновения и добывающие проекты отодвигают население Украины далеко на второй план.

16 ноября 2022 года в Брюсселе Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и Министр природных ресурсов Руслан Стрелец приняли участие в Неделе сырья , которая прошла в Брюсселе в присутствии Мароша Шефчовича, Еврокомиссара и инициатора металлургического партнерства с Украиной.

Последний напомнил по этому поводу условия партнерства: Оно поможет Украине интегрироваться в ЕС и представляет для Евросоюза важный элемент в консолидации наших поставок сырья и нашего геостратегического статуса.

Несмотря на взрывы, министр Руслан Стрелец заверил, что реформа (Украинского) горного кодекса почти завершена и что офис, выдающий разрешения, работает к услугам инвесторов, которые выступят после войны и даже до победы Украины. .

Юрген Ригтеринк, вице-президент Европейского банка развития , заявил, что это главный инвестор страны на сумму 19 миллиардов евро , средства, благодаря которым "Украина может стать ресурсной сверхдержавой".

Какая независимость от европейских интересов?

Украина мечтает о независимости, и именно поэтому большинство украинцев поддержали ее сближение с ЕС. Но какое пространство для маневра останется у руководства страны, когда придется погасить десятки миллиардов евро кредитов, взятых у ЕБРР, Всемирного банка, США и европейских стран, жаждущих ее природных ресурсов?

Мы не только восстановим Украину, но и восстановим ее лучше, зеленее , заверил Марош Шефчович украинских министров 16 ноября 2022 года.

Но можно ли сделать Украину более зеленой, превратив ее в горнодобывающий рай европейской промышленности? Когда мы знаем, что горнодобывающая промышленность является наиболее загрязняющим промышленным сектором и крупнейшим производителем отходов в мире.

Что думает украинский народ?

С 2004 года жители Мариупольского района Донбасса выступали против разработки Азовского редкоземельно-циркониевого месторождения из-за рисков радиоактивного загрязнения и дважды добивались приостановления выдачи разрешения. Последний аукцион по месторождению в январе 2021 года вызвал массовые протесты в Манхушском и Никольском районах.

Когда война закончится, не будут ли украинцы неприятно удивлены, обнаружив, что, пока они пытались пережить российские нападения и бомбардировки, их регионы были проданы горнодобывающим и газовым компаниям?

Конец.

Коментарий Вивайн:

Это, несомненно, причины того, что кровь невинных продолжает течь по всему миру на протяжении сотен лет!

Кто такие хорошие? Кто такие Плохие?

Конечно, есть и другие способы ладить и делиться ресурсами, не крадя их, не проливая крови, настраивая население друг против друга, держа целые страны в нищете без какой-либо надежды на улучшение.

Люди это чувствуют интуитивно, что-то шевелится в их сердцах, и к ним возвращается надежда. Главы государств возвысились и будут расти во всем мире с гораздо более высоким пониманием, моралью и этикой. Родилось новое поколение, другая молодежь, которая изменит лицо мира.

Пришло время праведников, жребий брошен, и колесо безошибочно поворачивается к счастью, внутреннему и внешнему миру.

КОНЕЦ.

ГРУППА МЕЗЗА ВЕРДЕ.

https://www.mezzaverde.com